sexta-feira, 26 de julho de 2013

Viver Bem


23/07/2013
 às 10:15 \ nutrição

Cicloturismo – pedalar, viajar com uma nutrição adequada

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Algumas cidades brasileiras estão preparadas para quem gosta de pedalar. Ciclofaixa disponível aos domingos, ciclovias e até ciclorrotas. Os apaixonados por bicicletas usam esse meio de transporte não somente para relaxar e se exercitar, mas também para fazer turismo.  Ciclistas podem pedalar na praia, campo, no deserto e até no Alasca, desde que estejam atentos a uma nutrição adequada. Pedalando pelo Brasil que é um país tropical, é possível encontrar inclusive muitas frutas sem sair do caminho.
Algumas recomendações nutricionais na dieta do cicloturista:
1) É aconselhável realizar pelo menos uma refeição completa (almoço ou jantar)
2) A dieta deverá oferecer carboidratos (massas, pães, torradas, cereais e raízes). Carboidratos é a nossa principal fonte de energia, ajudando a prevenir a fadiga muscular
3) Doces e açúcares. Deve-se consumir com moderação. Quando consumidos em maior quantidade, aumentam a resposta do hormônio insulina, reduzindo a glicemia (açúcar no sangue) o que poderá reduzir o desempenho
4) É importante garantir a ingestão de no mínimo três frutas diferentes ao dia, fonte de vitaminas, minerais e compostos bioativos que protegem o organismo da ação dos radicais livres
5) Devido à exigência física e demanda da forma muscular é necessário oferecer proteínas (carnes, ovos, leite/derivados, feijões) para  contribuir com a  recuperação muscular
6) Carboidratos  e proteínas devem estar presentes preferencialmente em todas as refeições
Sugestões de alimentos práticos para levar:
- Barras energéticas, gel de carboidrato
- Mel e geleias ( sachês), em pequena quantidade
- Frutas de fácil transporte e consumo: banana, maça, pera, mexerica, uva sem caroço, pêssego, nectarina
- Biscoitos, cookies, bolachas, muslis em embalagens sachês
-  Sanduíches de fácil digestão (com bisnaguinha, pão de forma, queijo pasteurizado)
- Frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas), frutas secas (damasco, ameixa, figo) e sementes (girassol, gergelim, abóbora são práticos, fácil de carregar, sem necessidade de refrigeração
- Legumes de fácil transporte e preparo: pepino, tomate uva, tomate, cenoura, cenoura baby
- Alimentos de fácil preparo (macarrão, sardinha, atum, ovo de codorna cozido)
Acondicionamento:
- Recipientes plásticos, embalagens tipo zip, sacos de amostra ou uma bolsa ou mochila térmica projetada para transportar alimentos
Hidratação:
-Priorizar a hidratação. Sempre lembrar de carregar água, água de coco ou bebidas esportivas  no camelbak (mochila de hidratação)
- É preciso levar no mínimo 2 – 3 litros de água por dia/pessoa. Se a viagem ocorrer em local de clima seco essa quantidade poderá dobrar
DICAS:
-Colocar numa bolsa térmica garrafas plásticas com água potável congelada ou água de coco para ajudar na conservação dos alimentos. De quebra, após o degelo, esta água/água de coco matará a sede
-Para a hidratação pode-se utilizar isotônico portátil, é prático, vem em um tubo de plástico, perfeito para carregar na camiseta de bike, bolso ou mochila. Dissolve rapidamente, é efervescente, ajudando a reidratar o organismo,  prolongando a resistência e diminuindo a fadiga muscular
- Evitar bebidas alcoólicas, elas desidratam o organismo e provocam a perda de nutrientes, além de oferecer calorias vazias
- Muitos cicloturistas optam por acampar durante a viagem. Nesse caso um fogareiro pode ser um recurso para preparação de alimentos. Dependendo do local é possível realizar a pesca também
15/07/2013
 às 7:50 \ sono

CPAP – o alívio para quem sofre de apneia

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Já falamos um pouco sobre apneia obstrutiva do sono e suas complicações. Algumas opções de tratamento contra esse distúrbio, porém, têm apresentado bons resultados. Bastante indicado, o CPAP, sigla para Continuous Positive Airway Pressure (Pressão Aérea Positiva Contínua), chega a assustar os pacientes – afinal, utilizar uma máscara para dormir não parece ser algo muito agradável. Na prática, contudo, esse tratamento tem sido bem aceito pelos que decidem fazê-lo. Ainda resta, porém, uma dúvida: por trás da máscara, qual será o real efeito do CPAP sobre a apneia?
O aparelho é constituído por um compressor de ar que, conectado à mascara, transmite pressão aérea para o paciente. Após a utilização constante, as vítimas da apneia passam a sentir os benefícios desse tratamento. Passado o período adaptação, o paciente passa a dormir melhor, pois a máscara permite a entrada de ar nas vias aéreas que, em muitos casos, estavam obstruídas. Consequentemente, as noites voltam a ser restauradoras, já que os estágios de sono mais profundos voltam a ocorrer. Ao acordar, o paciente percebe as sensações de descanso e restauração.
É importante ressaltar que a indicação do CPAP não é feita apenas para melhorar a sonolência diurna que os pacientes que sofrem de apneia apresentam, mas principalmente diminuir o risco de outras sérias complicações, como as cognitivas, sexuais e cardiovasculares ligadas a esse quadro. Em resumo, a melhora ocorrerá em todos os aspectos relacionados à qualidade de vida do paciente. Em um estudo recente, pesquisadores russos demonstraram que um grupo de pacientes apneicos e hipertensos melhoraram significativamente os níveis de pressão arterial e os riscos associados às alterações vasculares após três semanas de uso do CPAP.
Geralmente a indicação dessa terapia é feita nos casos de apneia moderada a grave, em que outras terapias, como a utilização de aparelhos intraorais, já tenham sido utilizadas sem sucesso.
Para saber quais as indicações ou contra-indicações desse método e conseguir a correta aplicação do tratamento é importante a prescrição médica e o acompanhamento de uma equipe especializada.
Saiba mais: Litvin et al. Effects of CPAP on “vascular” risk factors in patients with obstructive sleep apnea and arterial hypertension. Vasc Health Risk Manag. 2013;9:229-35.
08/07/2013
 às 10:03 \ sono

Relação das dores com o frio

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Muitas pessoas sentem dores no inverno, principalmente os idosos que possuem alguma doença degenerativa, como artrose. Eles dizem sentir “dor nos ossos”, mas o que dói são os músculos. Os cientistas não sabem explicar os motivos dessa dor, mas existem teorias que explicam de uma maneira fisiológica o que acontece com nosso corpo nessa estação do ano.
Quando praticamos atividade física nosso corpo esquenta, o metabolismo acelera e as glândulas excretam suor. Esse líquido tem a função de regular nossa temperatura, resfriando o corpo. O mesmo acontece quando administramos alguma medicação para febre, por exemplo.
Durante os dias frios, o metabolismo sofre alterações  e os músculos e vasos sanguíneos provocam contrações involuntárias para manter o corpo aquecido e facilitar o transporte de nutrientes e oxigênio que chega aos tecidos. Esse encurtamento muscular provoca diminuição da força, restrição leve da amplitude de movimento e espessamento do líquido sinovial, que é responsável por lubrificar e nutrir as articulações. Esse conjunto de fatores provocam as famosas dores do frio.
Não existe tratamento específico para esse tipo de dor, porém podemos preveni-la realizando diariamente exercícios físicos e nos agasalhando com roupas que esquentem principalmente as extremidades do corpo. Os alongamentos são muito eficazes nessa fase, pois além de ativarem o sistema circulatório, promovem o relaxamento das fibras musculares, diminuindo a tensão muscular gerada pelos deliciosos dias de inverno.
01/07/2013
 às 9:53 \ nutrição

Alho: melhore sua imunidade

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Inverno.  Dias mais frios. É bom aumentar o consumo de alho, já que esse alimento tem a capacidade de aumentar as defesas do nosso organismo, contribuindo com a melhora da imunidade. O alho também tem em sua composição algumas vitaminas: A, B1, B2, C e minerais como cálcio, enxofre, iodo, magnésio, selênio, sódio e zinco. Em 1858 o microbiologista francês Louis Pasteur descobriu as propriedades bactericidas do alho. Durante a Primeira Guerra Mundial, o alho foi amplamente utilizado em curativos para prevenir infecções. Dentre as suas funções, destacam-se a capacidade de reduzir a pressão arterial, baixar o colesterol, contribuir com a glicemia sanguínea, atividade antiviral, antibactericida e antifúngica, o que torna o alimento um excelente recurso para  fortalecer o sistema imunológico.
Quantos dentes de alho devemos consumir?
A maior parte dos estudos  mostrando benefícios (principalmente para a saúde cardiovascular) utilizou doses de 600-900mg/dia, fornecendo aproximadamente 3.6-5.4mg de alicina (princípio ativo do alho). Isso corresponde a 1 dente de alho grande  cru ou 2 dentes pequenos por dia.
Como devemos consumir o alho?- O princípio ativo presente no alho que é responsável pela ação biológica na defesa do organismo chama-se alicina. O alho fresco fornece a aliina, um aminoácido sulfurado que se transforma em alicina, após a ação da aliinase (enzima). A melhor forma de consumir o alho para aproveitar suas propriedades é triturar, amassar ou picar o alho e deixar 10 minutos em repouso antes do preparo. Esse é o tempo para permitir a ação da aliinase,  processo que converte a aliina em alicina.
- O alho cozido não possui os mesmos efeitos do alho in natura. O aquecimento (processamento térmico) resulta na redução da ação da aliinase.  Assim, como os princípios ativos do alho são muito sensíveis ao calor, recomenda-se o consumo do alho na sua forma crua.
Sugestão: picado na salada, no molho da salada, ou em sanduíches. Uma forma de facilitar a assimilação dos princípios ativos do alho é dissolvê-lo em um pouco de óleo (ex: azeite de oliva)
Qual é a melhor forma de armazenamento?
A pasta de alho pode ser deixada pronta na geladeira, não perdendo as suas propriedades.
Observação: O alho pode reduzir a pressão arterial. Assim, pessoas que tomam medicamento para reduzir a pressão, devem tomar cuidado para não ingeri-lo em grande quantidade, o que poderá favorecer ainda mais a redução da pressão. Consulte sempre o seu médico.
24/06/2013
 às 8:56 \ sono

Dor fantasma

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Pessoas que sofrem algum tipo de amputação sentem dores no membro que não existe mais. Esse é um processo comum que ganhou o nome “dor fantasma”. Nosso cérebro demora certo tempo para processar a informação de que aquele membro não faz mais parte do corpo.  A dor fantasma pode variar de intensidade e duração de pessoa para pessoa.
O mecanismo dessa dor ainda não está totalmente esclarecido, o que se sabe é que há uma reorganização dos impulsos elétricos no nosso organismo e uma adaptação do recebimento dessas mensagens pelo sistema nervoso. Quando ocorre a perda de inervação de uma região, as informações sensoriais periféricas se tornam ausentes, fazendo com que neurônios do sistema nervoso central, que até então recebiam informações daquela parte do corpo, se tornem anormalmente mais ativos. O crescimento pós-lesão e o novo padrão de conexões estabelecidas por neurônios no cérebro de amputados podem causar a dor fantasma.
Essa dor pode ter início imediato após a amputação ou aparecer em semanas ou meses. Para retardar esse processo e diminuir o tempo de permanência da dor é possível usar medicamentos e fisioterapia que ajudam a diminuir a sensibilização desse mecanismo.
17/06/2013
 às 9:10 \ nutrição

Freekeh – o grão da moda

O trigo freekeh é um cereal consumido há milênios, mas tem aparecido como novidade em restaurantes de Nova York, Londres e outras capitais da Europa. Muito usado na culinária árabe, o grão deve invadir em breve os pratos brasileiros, principalmente dos adeptos da alimentação natural. Mas será que é mesmo um alimento compensador ou apenas mais um modismo alimentar?
Confira 10 perguntas e respostas sobre o freekeh:
O que diferencia o trigo freekeh?
A colheita do trigo é feita com a semente ainda verde, o que resulta na modificação do perfil nutricional. Um estudo realizado na Universidade de Adelaide, Austrália, publicado na revista Journal of Agricultural and Food Chemistry em 2003, concluiu que o trigo verde freekeh tem concentração de luteína e zeaxantina superior a outras fontes de trigo e massas analisadas. A oferta de luteína de zeaxantina do freekeh só é menor que a de hortaliças e frutas.
O que é luteína e zeaxantina?
A luteína e zeaxantina são carotenoides com função antioxidante – protegem o organismo da ação prejudicial dos radicais livres. Esses dois carotenoides também são os únicos presentes no olho (na mácula). A função deles é de filtrar a luz azul, que poderia causar danos aos fotorreceptores da retina. Várias pesquisas mostraram que o consumo destes carotenoides está associado a um menor risco de degeneração macular com a idade.
A degeneração macular ocorre em 30% da população acima de 75 anos. Estima-se que 2,9 milhões de brasileiros com idade superior a 65 anos apresentam degeneração macular. A boa notícia é que é possível prevenir a doença por meio da nutrição adequada. A recomendação é de 4 a 7 porções de frutas e hortaliças ao dia.
Caso não encontre o freekeh na minha cidade, quais outros alimentos são fontes de  luteína e zeaxantina?
De forma geral, os vegetais de coloração verde têm a maior concentração de luteína, a zeaxantina está presente nas frutas e vegetais de coloração amarelo-alaranjado. Fontes de luteína: couve-flor, ervilha, brócolis, agrião, couve, mostarda, melão, espinafre, repolho. Fontes de zeaxantina: gema de ovo, pimentão amarelo, milho, nectarina, laranja, papaya, abóbora.
Onde encontrar o trigo freekeh?
No Brasil o produto ainda não encontrado facilmente. Algumas lojas de alimentos e produtos árabes importam, mas em pequenas quantidades que acabam rapidamente. Algumas casas de produtos naturais nas grandes cidades tão vendem o trigo.
Como consumir?
Pode substituir o arroz ou o carboidrato de uma refeição. Também pode ser usado em saladas e sopas. Ou ainda, entrar no lugar do trigo integral em receitas. Experimente consumir em risotos, tabules e acrescentar frutas oleaginosas (lascas de amêndoas, nozes) e cebola roxa. Na culinária árabe, comumente acompanha frango. Assim como as massas, algumas pessoas preferem cozinhar o freekeh na água com sal ou com um pouco de óleo.
O trigo freekeh é fonte de proteínas?
Os pesquisadores Takruri, H.R, Humeid, M.A e Umari, M.A.H. da Universidade de Jordão estudaram o conteúdo proteico. Um estudo publicado em 1990, no Journal of Science of Food and Agriculture, mostrou que o valor proteico do freekeh era maior se  comparado com o mesmo grão na forma matura. O conteúdo proteico do trigo verde é de 12 gr em 100 gr de alimento. O arroz integral tem 7,7 gr em 100gr de alimento.
Então é um alimento recomendado para vegetarianos?
Vegetarianos precisam de uma dieta rica em proteínas vegetais, e esse trigo é uma boa alternativa para variar a dieta.
O trigo freekeh é fonte de fibras?
Sim, é uma excelente fonte de fibras, o que ajuda a melhorar a saciedade, o que em uma dieta para emagrecimento pode ser muito útil. As fibras auxiliam na regulação intestinal e também no bom controle glicêmico (açúcar no sangue).
É importante, no entanto, não exagerar. Por mais que o alimento não ofereça gorduras,  é fonte de carboidratos, por essa razão o consumo deve ser controlado.
Em 100 gr de freekeh encontramos aproximadamente 16 gr de fibras, valor quatro vezes maior que o arroz integral, 3.9 gr de fibras em 100gr.
E vitaminas e minerais?
O grão oferece micronutrientes como cálcio, ferro, potássio, magnésio e zinco. Assim, pessoas que apresentam restrição a potássio (pacientes com problemas renais), devem tomar cuidado.
Contém glúten?
Sim, portanto não é recomendado para pessoas que apresentam doença celíaca ou intolerância a essa proteína.
Assim como outros grãos e sementes da moda (quinoa, chia, etc), é importante enfatizar que o trigo verde deve fazer parte de uma dieta variada e equilibrada, para que seja possível colher os seus benefícios à saúde. Seu consumo deve ser parte de um rodízio entre outras fontes de grãos integrais.
10/06/2013
 às 11:17 \ Sem categoria

Síndrome do Piriforme

Você tem dores que se irradiam para as pernas, acompanhadas de queimação e dormência? Ah! Já sei, você deve estar achando que é uma inflamação no nervo ciático, certo? Não necessariamente! Esses sinais podem ter outra explicação: Síndrome do Piriforme. O nome pode ser novo para muitos, mas afeta milhares de pessoas que trabalham muito tempo sentadas e ficam constantemente estressando a região glútea.
O piriforme é um pequeno músculo profundo localizado na região dos glúteos. Quando há um desequilíbrio entre forças musculares, ou seja, quando existe uma fraqueza dessa musculatura, ocorre uma contração constante do piriforme para manter a estabilidade, porém esse músculo acaba sendo sobrecarregado, pois aumenta a tensão gerada sobre ele. Como o nervo ciático passa entre essa musculatura, pode ocorrer sensibilização no trajeto do nervo com irradiação de dor para um ou ambos os membros inferiores.
A incidência da síndrome é maior em pessoas que apresentam variações anatômicas. Piora, por exemplo, quando o indivíduo anda ou corre com a ponta do pé virada para fora. Esse movimento estimula o músculo excessivamente. A síndrome também pode ser causada após um trauma, pois a formação de hematoma pode comprimir o nervo ciático e desencadear a dor.
O diagnóstico é feito através de exames complementares, mas principalmente pelo exame físico, para poder descartar hipóteses de outras doenças, como a lombociatalgia.
Se a dor já existe, o tratamento é por meio de medicamentos e fisioterapia e em casos mais avançados indica-se cirurgia para liberar o nervo. Mas vale lembrar que a prevenção – como em todos os casos de saúde – é sempre o melhor remédio. Nesse caso, é bom começar a fortalecer a musculatura do bumbum para evitar sobrecarga no piriforme.
03/06/2013
 às 7:23 \ Sem categoria

Chás – formas de preparo e consumo

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Uma boa xícara de chá pode exercer ação calmante e repousante, além de aquecer o corpo. É a bebida mais consumida no mundo e está relacionada ao convívio social, conforto, poder de cura e prazer. O chá pode ser feito a partir de plantas reconhecidas como não tóxicas, utilizando a folha, sementes, casca, flores, caule, raiz ou fruto. Os compostos bioativos, presentes nos chás , fazem dessas ervas alimentos com propriedades funcionais e benéficas à saúde. Para fazer o chá,  é necessário saber qual é a parte mais adequada, ou seja qual parte tem a maior concentração do princípio ativo.
Infusão, decocção ou maceração. Aprenda a diferenciar.
Infusão: contato da planta (folhas ou flores) com água fervente
Despejar água fervente sobre as partes ativas do vegetal (flores e folhas), deixar descansando por 5 a 10min. Coar e servir.
- 5gr para 100ml de água.
Decocção: extração dos princípios ativos de raízes, sementes e cascas, com água até a ebulição.
Despejar água fria sobre as partes ativas do vegetal (raízes, sementes ou cascas), aquecer até ebulição e deixar 5 a 10 min. Abafar por 10 – 15 min, coar e servir.
- 5 gr para 100ml de água
Maceração: consiste em deixar a erva (amassada) de molho em água fria por 10 a 12hs (folhas, flores e sementes) ou por 16 a 18hs (caules, cascas e raízes). O recipiente deverá permanecer coberto e o ambiente deverá ser fresco. Após esse tempo o chá estará pronto para o consumo.
- 5 gr para 100ml de água
Mais sobre chás:
- Sempre que possível, priorize o consumo da erva fresca. O sachê de chá pode reter parte do princípio ativo da erva.
- Ervas como  hortelã, cidreira, alecrim são excelentes opções de chás. São fáceis de serem cultivadas mesmo em apartamento. Bastam um simples vaso e presença de sol.
- Experimente misturar chás gelados com sucos, conseguindo um refrescante suchá ou consumi-los gelados, na forma de refrescos.
- Varie a forma do consumo, ao invés de utilizar somente a erva seca, experimente utilizar a planta fresca. O ambiente da casa ficará perfumado.
- Pode-se sofisticar e servir com uma rodela de limão ou laranja, ou com um pouco de suco de limão.
- Os chás podem ser adoçados com mel e aromatizados com canela, cravo e gengibre.
- Varie os tipos de chás.
- O consumo deve ser imediato, na geladeira é recomendado consumir antes de 10 horas.
- Importante: os chás não devem substituir o uso de medicamentos, consulte sempre o seu médico.
27/05/2013
 às 8:51 \ sono

Cervicalgia

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Quem nunca sentiu dores na nuca ou teve um torcicolo? Sabe aquela tensão sobre os ombros que aparece quase que constantemente no final do dia? Pois é, esses são sinais de que a região cervical está sobrecarregada.
Vícios posturais, como ler na cama, andar e sentar de maneira incorreta provocam dores na coluna e a cervical é uma das regiões mais atingidas, causando até dor de cabeça. Segundo estudos realizados em 2009 pela Sociedade Brasileira de Estudos da Dor, a cervicalgia afeta entre 30% a 50% da população todos os anos, sendo que 15% apresentam alguma dor em região cervical ao longo de suas vidas.
Com esses dados, podemos observar que é mais comum do que imaginamos. Atualmente, com o avanço da tecnologia, um dos principais fatores que colaboram para elevação desses números é a permanência de longos períodos na frente do computador. Esta ação provoca uma flexão excessiva do pescoço, visto que este é o grande responsável por equilibrar nossa cabeça e realizar os movimentos para dirigir a visão.
Como a cervical é a região mais móvel da nossa coluna, ela sofre contrações que aumentam a tensão em todas as estruturas, principalmente as musculares. As contrações podem ser irradiadas para os membros superiores.
Como cuidar ou prevenir essa dor tão incômoda? Alongar diariamente auxilia na redução da tensão gerada ao longo do dia. Tratamentos como Pilates ou RPG são excelentes recursos terapêuticos que têm como objetivo reeducar a postura, fortalecer a musculatura e melhorar a conscientização corporal para que as dores e as causas possam ser eliminadas do seu cotidiano.
20/05/2013
 às 9:35 \ nutrição

Os poderes do mirtilo

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Mirtilo é uma fruta pouco consumida. Riquíssima em nutrientes, também comumente conhecida como blueberry e vendida na forma congelada.  A novidade é que é possível cultivar a fruta no Brasil. Alguns hortifrutis nas principais capitais do país já comercializam a fruta ¨in natura¨. O mirtilo tem muitas propriedades benéficas à saúde, confira:
Forte ação antioxidante e combate ao envelhecimento precoce. O mirtilo é rico em antioxidantes como os flavonoides, antocianidinas e resveratrol. Os antioxidantes são essenciais para combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento de algumas doenças.
Valor nutricional. Fornece vitaminas A, C, E e minerais como potássio, cobre, ferro e zinco.
Ação anti-inflamatória e proteção celular. Um estudo publicado no Journal of Nutrition em 2009 mostrou que o mirtilo atenua a resistência à insulina e protege contra a inflamação do tecido adiposo em ratos alimentados com uma dieta rica em gorduras (dieta obesogênica). Esses efeitos benéficos do mirtilo podem ser resultado da habilidade das antocianidinas do mirtilo ajudarem a regular genes inflamatórios. Essa pesaquisa sugere que o mirtilo tem ação de proteção celular e anti-inflamatória, conferindo benefícios ao metabolismo no combate às patologias associadas à obesidade.
Ação anticâncer. O mirtilo contêm ainda ácido elágico e polifenóis. Esses componentes estimulam os mecanismos de eliminação de substâncias cancerígenas.
Saúde Cardiovascular. O resveratrol presente no mirtilo ajuda a prevenir processos oxidativos que levam a formação de aterosclerose (placas de gordura nas artérias). Um estudo publicado no periódicoCirculation em janeiro deste ano sugeriu que o consumo regular (3 vezes na semana) de mirtilos e morangos podem diminuir o risco de ataques cardíacos em mulheres. Os pesquisadores encontraram uma redução de praticamente um terço no risco de ataque cardíaco em mulheres que consumiam essas frutas regularmente. Os pesquisadores acreditam que essa ação pode ser resultado dessas frutas oferecerem grande quantidade de flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, protegendo a saúde cardiovascular. A antocianidina também pode contribuir na redução da formação de placas de aterosclerose, o que favorece também o fluxo sanguíneo.
Regulação da glicemia. O mirtilo tem baixo índice glicêmico, contribuindo na regulação da glicemia (açúcar do sangue). É uma excelente alternativa para pessoas que apresentam diabetes ou com intolerância à glicose
Baixo valor calórico. A cada 100 gramas = 32 calorias. O que torna a fruta uma aliada nas dietas de emagrecimento.
Sugestão de consumo:
- No desjejum acompanhando cereais ou salada de frutas
- Na forma de sucos, vitaminas, smoothies ou shakes, utilizando a fruta fresca ou congelada
- Elaboração de recheios de tortas, bolos ou geléias
- Acompanham muito bem sorvetes, iogurtes e sobremesas
- A versão congelada conserva a ação antioxidante da fruta, e a vantagem é poder consumir durante o ano todo.


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